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时尚不该是沉重的(3)

2014-03-27 11:58 出处:外滩画报

秀前,高杨在伦敦工作室为发布会作准备。

  B=《外滩画报》 S=高杨(Simon Gao)

  B:首先祝贺你,这次的秀很成功。

  S:谢谢。其实我想通过这场秀告诉大家,SIMON GAO 的女人内心是很强大的。这些看似神秘的女人外表柔弱,穿上 SIMON GAO,她们随时能去运动、去逛街,甚至去派对。女人绝对不应该只有一种风格,我想用设计体现这一点,她们可以是全部。

  B:女性本身就是你的灵感来源?

  S:也不仅仅如此。这个系列的诞生,是因为我看到自己很欣赏的英国摄影师吉米·尼尔森(Jimmy Nelson)的作品。他去世界各地不同的部落,拍摄那些即将要消失的文明。我从他的照片中提取灵感,比如非洲、西藏、少数民族,甚至是欧洲不同种族的人的服装元素。我知道这些美终究要消失,我不希望它们消失,所以把它们更新成现代人可以穿的衣服,以新的方式带回当代生活。

  B:你说灵感来源于部落,最初我以为会看到一些很民族化的设计,看完秀,我发现比我想象中的现代很多。

  S:这也是我强调的反差性美学(Contrasting Wisdom),比如用优化曲线的服装轮廓,配上如刻花、植绒、刺绣和皮革再造等成熟的工艺细节。我想让穿衣者在体会到时髦与舒适的同时,感受到反差性美学的美感体验。以后,我也希望能沿着这个方向,去为古文明的传承做些小小贡献,而不仅仅是设计一些通常意义上的时装。

  B:你用了很多羊毛、皮草类的面料,都是在哪里选购的?

  S:我抽空去了趟意大利,大部分面料,比如你们看到的皮草、皮革和羊毛,都是从那边购得。还有一部分是从澳大利亚购入的袋鼠毛。我尝试将不同却相似的面料组合,产生一些碰撞—我不想用夸张的手法来表现,这样会显得突兀,我想让这种结合和碰撞更内敛一些。

  B:谈谈你和梅赛德斯-奔驰的合作吧。

  S:其实我们一直有合作,包括在北京举行的中国国际时装周,也是他们赞助举办的。这次能来伦敦,是因为我获得了梅赛德斯-奔驰中国先锋设计师大奖,这个奖让我的作品有幸被伦敦总部的人看到,所以获得了这个机会。

  B:在伦敦办秀和在国内办秀,感觉有什么不同?

  S:在伦敦反而觉得轻松。不得不说,国外的团队真的很专业,这场秀的造型师是杂志《Wonderland》的创意总监,在很多细节上你能看到他的细心。团队为我分担了很多工作。我觉得应该把这种专业性带回中国。模特团队也很令我满意。我特别喜欢开场的模特,她叫 Yana,是个混血儿,有着亚洲人的脸蛋,却比亚洲女性更酷。她就是我说的“SIMON GAO 的女人”,可以很女人,也可以像男性般强大。

  B:说说你自己,如果只能作一种打扮,你会怎么穿?

  S:我会选择黑色。

  B:平常你都如何度过一天?

  S:除了出差、去工厂以及外出开会,我每天都是在工作室度过的。我可能算是夜行动物那一类,晚上睡得很晚。入夜后的宁静气氛,让我更容易整理自己的思路。晚饭和休息日,我都尽量留给好朋友,我们在一起交流,分享信息。

  B:工作之余, 你喜欢做些什么?

  S:看电影、听音乐、阅读、运动和旅行。

  B: 如果可以穿越时光,你最想回到哪个年代?

  S:没有想要回去的年代,倒是很想去看看很多年以后的未来是什么样。

  B:生活中最不可缺少的是什么?

  S:咖啡、音乐、书籍、美食,还有博物馆。
 

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